暑假期间,5163银河手机版“教育改变安溪”社会实践队分别前往安溪县的桃舟中心学校与西坪镇龙地小学参与“教育改变安溪”暑期公益支教活动,深入挖掘心理学专业赋能乡村振兴战略的着力点及创新点,将支教精神传递到茶乡每个角落。

20226月,团队成员陶颖与庄璇璇成功通过“教育改变安溪”支教团队的面试,成为第五期支教团的一员。78日,在“当夏风撞上田野,我们如约而至”的支教经验分享会上,曾参加第四期支教活动的李坤镒同学讲述了“教育改变安溪”支教团的由来,分享了自己在支教过程中遇到的困难和解决方法,帮助成员们做好支教的准备工作。717日下午,安溪县大学生暑期公益支教出征仪式在安溪县青少年宫举行,县政协副主席陈振仕在仪式上致辞,对青年大学生的责任担当表示肯定,感谢大学生为山区教育献出的力量。

718日至85日,在为期21天的支教活动中,团队成员结合自身专业优势,以山区儿童的“心成长”为主线展开一系列心理健康教育课程。西坪龙地支教老师庄璇璇设计了“认识自我、兴趣探索、好好告别”三个主题的心理课,由游戏引出课堂重点,结合心理学专业知识作出解释,引导同学们结合自身经验对主题内容进行举例分享。桃舟支教老师陶颖则设计了“遵守规则,注意力训练,放飞梦想”三个主题的心理课,通过课堂活动引入对陌生名词的解释,引导同学从生活经验中得出课堂的答案。

为深入了解支教地区现状,挖掘山区学生所需,实践队多次组织讨论会,聚焦山区儿童生活情况和心理问题,密切关注留守儿童成长。会上,队员们畅所欲言,各抒己见,悉心指导部分经验不足的成员,共同探讨短期支教活动成效问题,齐想对策,针对山区儿童心理现状与教案贴合程度问题,做到反复打磨,反复模拟,完成一篇篇生动有趣又切实有效的课程教案。

本次公益支教活动为5163银河手机版的青年学子提供了一个检验专业所学成果,锻炼专业应用能力的平台。实践队员们关心山区孩子的身心健康,为他们带去温暖与陪伴,努力成为孩子们的知心密友与解惑良师,引到他们树立正确的世界观、人生观和价值观,为促进乡村教育发展贡献青春力量。